ddumstudio-corte nido

CORTE-NIDO

CATEGORIA
ampliamento | polo scolastico

LUOGO
Lurago D’erba (CO)

ANNO
2018

INFO
concorso di progettazione

La morfologia del lotto, lo studio dell’esposizione solare e delle emergenze visive, costituiscono i “vincoli di contesto” nella definizione del masterplan per la nuova organizzazione del polo scolastico. Da tali vincoli derivano due azioni principali di progetto: la densificazione del fronte urbano lungo l’asse di accesso; la salvaguardia del carattere agricolo e la creazione di un “vuoto attrezzato” immaginato quale parco-boulevard agricolo-urbano ad uso scolastico ma anche collettivo di quartiere.

Elemento caratterizzante del progetto diventa la copertura che si increspa e alza lungo il fronte principale e accoglie i diversi volumi al di sotto della stessa. Sotto le falde che rimandano allo skyline montuoso, un’ampia stanza dai profili curvilinei rappresenta il fulcro centrale dedicato ai bambini: un “nido della creatività”, aperto e trasparente verso lo spazio esterno della corte, diventa lo spazio per la sperimentazione e l’arte, per le attività libere, le feste, gli incontri con i genitori, i laboratori e la didattica condivisa.

Progetti correlati

“CORTE-NIDO”

ampliamento | polo scolastico